1 сентября 1965 года в квартале «П» по улице Макаренко свои двери для детей из17 новых домов распахнула школа №19. Приказ о назначении директором школы Олейник Нинель Константиновны был подписан 15  июня. Тогда же был издан приказ о переводе ряда учителей из близлежащих школ в новое учебное заведение. Таким образом, к 1 сентября уже сложилась дружная команда единомышленников, которая принимала самое активное участие в подготовке новой школы к новому учебному году. Бок о бок с Нинель Константиновной работали ее заместители: Морозова Елена Федоровна и Абакумова Галина Дмитриевна.

Сейчас в это трудно поверить, нона момент открытия школа насчитывала 1777 учеников, которые учились в 46 классах. С самого начала своей работы школа №19 стала передовой не только в Привокзальном районе, но и в городе. Администрация и педагоги начали осуществлять новаторскую деятельность. Уже в 1967 году школа проводила городские семинары по внедрению НОТ (научной организации труда). В 1970 году первой в районе школа перешла на кабинетную систему. В этом же году пионерской дружине школы было присвоено имя А.С. Макаренко. С 1978 по 1983 год школа работала над темой: «Создание социально-психологического микроклимата в коллективе», а в 1983 году в журнале «Народное образование» была опубликована статья «Развитие самоуправления в школе».

В 1968 году в школу пришел работать талантливый и очень активный учитель музыки Лейтин Александр Юрьевич, который собственными усилиями создал первый и единственный в городе Туле трехголосный школьный хор. В репертуар хора входили сложнейшие произведения мировой хоровой классики, а также детские и патриотические песни советских композиторов. Концертмейстером хора стала его дочь, тогда начинающий преподаватель фортепиано Лёвина Марина Александровна, которая сейчас руководит Муниципальным автономным учреждением культуры «Культурно-досуговая система», где головным учреждением является «Городской концертный зал». Начиная с 1970 года и до начала 90-х, хор ежегодно становился победителем городских и областных смотров и конкурсов хоровых коллективов.

Спортивной жизнью школы с 1965 по 1980 год руководил замечательный учитель физической культуры Абрамов Захар Борисович. Под его руководством школа долгие годы держала первенство в городской легкоатлетической эстафете, за что и была однажды награждена поездкой в международный лагерь Артек. За годы своего существования учащиеся школы неоднократно становились призерами баскетбольного и волейбольного первенств среди школьников города. В 1985 году спортивная команда школы побывала в гостях у звездной сборной СССР по хоккею и привезла клюшку, подписанную всеми членами сборной. В 1983 году Олейник Н.К. завершила свою трудовую деятельность в стенах школы № 19, и ей на смену пришла Орлова Анна Николаевна. Со сменой руководителя активная новаторская деятельность школы не прекратилась. В 1985 году в школу приезжала делегация учителей Польской Народной  Республики, и некоторое время велась активная переписка учащихся нашей школы с польскими детьми. Продолжалась работа школьного хора, а также был организован школьный учительский театр. С 1994 года в жизни школы начался очень интересный и творческий этап: вновь была воссоздана детская общественная пионерская организация «Наследники», которая входила  городское детское общественное движение «Юная Тула», участвовала в городских и региональных акциях, социально значимых проектах, началась работа по модели профессора Л.В. Тарасова «Экология и диалектика». За эти годы было проведено большое количество научных исследований, включая уникальное исследование качества воды в ходе экологического эксперимента по маршруту Россия – Швейцария. Учащиеся под руководством учителей Зайцевой И.И. (химия), Макаровой А.Ф. (география), Дронова А.М. (информатика, физическая культура, ОБЖ) проводили исследования воды в прудах ЦПКиО им. П.П. Белоусова, ходили в исследовательские походы в Крым, принимали участие в региональном проекте «Экологическая тропа». Школа активно сотрудничала с ТГПУ им. Л.Н. Толстого, в частности с зав. кафедрой педагогики Орловым А.А. и кандидатом химических наук Игнатьевой Г.Н. В 1996 году школа провела международную экологическую конференцию, а педагоги школы приняли участие в написании программы по практической и теоретической экологии (1997-1998 уч. год).  В итоге школа №19 города Тулы вошла в 10 лучших школ СНГ, работающих по модели «Экология и диалектика». После 1999 года в школе продолжалась работа по некоторым направлениям модели, а учитель ИЗО Дубинин В.В. до сих пор выступает на областных и всероссийских конференциях и семинарах, на которых знакомит аудиторию с этим бесценным опытом.